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Neue Chance für altes Getreide

Bei Äpfeln, Tomaten oder Kartoffeln sind alte Sorten längst etabliert. Sie tauchen immer häufiger in den Geschäften und in den Medien auf, das Interesse wächst. Gilt das auch beim Getreide? Das herauszufinden, ist das Ziel des EU-geförderten Projekts „Nachhaltige Fruchtfolgeerweiterung durch Sommergetreide in wassersensiblen Gebieten am Beispiel alter Getreidesorten für das Back- und Brauhandwerk“.

Die Theorie besagt, dass alte Getreide oft krankheitsresistenter sind, lange Trockenphasen besser verkraften können und positive ernährungsphysiologische Eigenschaften aufweisen. Außerdem wird ihnen ein Beitrag zum Wasserschutz durch Nitratbindung zugeschrieben. Ein Projektteam aus Landwirten, Bäckern, Brauern und Wissenschaftlern macht die Probe aufs Exempel und will in der dreijährigen Projektlaufzeit die Getreide identifizieren, die am Niederrhein für Anbau, Backen und Brauen geeignet sind.

Die Stadt Hamminkeln und der Kreis Wesel bringen die notwendigen Kompetenzen in Sachen Wasserschutz, Regionalplanung und Förderung von Vermarktungsalternativen für landwirtschaftliche Betriebe mit, um das ehrgeizige Projekt zum Erfolg zu führen. Wissenschaftlich begleitet wird das Projekt von der Hochschule Geisenheim.
m&p koordiniert das Projekt korn B und berät bei den Marketing- und Kommunikationsmaßnahmen.

Schwerpunkt
Leistungen
  • Akteurs-Koordination
  • Beratung
  • Interne Kommunikation
  • Konzept
  • Koordination
  • Online
  • Organisation
  • Presse- und Medienarbeit
  • Projektmanagement
  • Redaktion
  • Social Media
  • Website
  • Öffentlichkeitsarbeit
  • Marketingberatung
  • Kommunikationsberatung
Projekt Regionales Back- und Braugetreide vom Niederrhein

korn B ist eine Kommunikationsmarke für das EU-geförderte Projekt mit dem Titel „Nachhaltige Fruchtfolgeerweiterung durch Sommergetreide in wassersensiblen Gebieten am Beispiel alter Getreidesorten für das Back- und Brauhandwerk“.

Landwirtschaftliche Betriebe mit Flächen in wassersensiblen Gebieten suchen zunehmend nach regionalen Ergänzungen oder Alternativen zur laufenden Bewirtschaftung. Dafür bietet sich beispielsweise der Anbau von Sommergetreide mit alten Getreidesorten an. Dies auch vor dem Hintergrund, dass viele alte Getreide oft krankheitsresistenter sein sollen, lange Trockenphasen besser verkraften und positive ernährungsphysiologische Eigenschaften aufweisen können. Außerdem leistet der Anbau von Sommergetreide einen Beitrag zum Wasserschutz, da es in der Abfolge der einzelnen Kultursorten auf einer Ackerfläche auch den Anbau Nitrat verbrauchender Zwischenfrüchte ermöglicht.

Das Projekt korn B hat zum Ziel, betriebswirtschaftlich erfolgversprechende Anbauempfehlungen für alte Back- und Braugetreidesorten, insbesondere für den Anbau in Wasserschutzgebieten, herauszufinden. Im Projekt werden daher verschiedene alte Sommergetreidesorten auf ihre Anbau-, Back-, Malz- und Brautauglichkeit sowie ihre ernährungsphysiologischen Qualitäten geprüft.

Das Projektteam aus öffentlicher Verwaltung, Landwirten, Bäckern, Brauern, Kommunikationsexperten und Wissenschaftlern will in der dreijährigen Projektlaufzeit von Februar 2020 bis Dezember 2022 am Niederrhein die Getreide identifizieren, die für Anbau, Backen und Brauen am besten geeignet sind.
Erste Ergebnisse des Projektes prognostizieren bereits jetzt gute Vermarktungschancen für die untersuchten Sorten, die mit Hilfe eines eigenen Kommunikations- und Marketingkonzeptes für den Marktauftritt der Back- und Braugetreide vorbereitet werden.

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